В сообщении представлены особенности ритуальной пищи Великого Поста в Гюмри. Этнографическое исследование показало, что традиционные блюда, которые составляли основу пасхальных блюд, теперь в основном вышли из употребления, а именно: пшеничные шарики, проросшее пшено, салат из красной фасоли с репчатым луком, картофель с репчатым луком и зеленью, картошка запеченная в тондыре и т.д. Вместе с этим в рацион обрядовой кухни вошли совершенно новые блюда и разновидности пищи с новыми ингридиентами. Дается подробное описание этих блюд.
oai:arar.sci.am:197702
ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան
Dec 6, 2023
Jun 24, 2020
84
https://arar.sci.am/publication/217035
Edition name | Date |
---|---|
Պահոց ուտեստը Գյումրիում (XX դարի 2-րդ կես) | Dec 6, 2023 |
Բ. Ա. Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) Վ․ Միքայելյան (1999-2005) Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) Ա․ Զաքարյան (2005) Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) Ա․ Զաքարյան (2018-)
Л. А. Абрамян Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) Վ․ Միքայելյան (1999-2005) Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) Ա․ Զաքարյան (2005) Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) Ա․ Զաքարյան (2018-)
С. Б. Арутюнян Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) Վ․ Միքայելյան (1999-2005) Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) Ա․ Զաքարյան (2005) Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) Ա․ Զաքարյան (2018-)
Ն. Ք. Ավագյան Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) Վ․ Միքայելյան (1999-2005) Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) Ա․ Զաքարյան (2005) Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) Ա․ Զաքարյան (2018-)
Բ. Գ. Թոռլաքյան Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) Վ․ Միքայելյան (1999-2005) Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) Ա․ Զաքարյան (2005) Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) Ա․ Զաքարյան (2018-)