Object

Title: Հայ գյուղացիության հողին ամրացման և ճորտացման հարցի շուրջը

Publication Details:

«Պատմա-բանասիրական հանդես»-ը լույս է տեսնում 1958 թվականից։ Հիմնադիր խմբագիր ՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան

Journal or Publication Title:

Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Date of publication:

1963

Volume:

1

Official URL:


Other title:

К вопросу о прикреплении крестьян к земле в древней и средневековой Армении. On the Question of Attaching to the Land and the Serfdom of Armenian Peasantry.

Contributor(s):

Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) ; Վ․ Միքայելյան (1999-2005) ; Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) ; Ա․ Զաքարյան (2005) ; Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) ; Ա․ Զաքարյան (2018-)

Coverage:

173-194

Abstract:

Вопрос о существовании в древней и средневековой Армении прикрепления крестьян к земле и об отсутствии у них права «выхода» от землевладельцев неоднократно затрагивался в трудах как дореволюционных,так и советских историков-востоковедов. Часть историков (особенно дореволюционного периода) вообще отрицает не только существование крепостнических отношений в Армении, но и крепостных крестьян (С. Багатрян, А. Гарагашян, В. Бастамянц, Н. Адонц и др.). Другая часть историков (И. Джавахашвили, Я. Манандян, X. Самуэлян, С. Погосян и др.), наоборот, подтверждает не только существование прикрепления крестьян к земле в средневековой Армении и отсутствие у них права «выхода», но и существование развитого крепостного права. Критический анализ источников показывает, что не только в V—IX, но даже в X—XIV вв. не все крестьяне и не во всех районах Армении были закрепощены («անազատք»),как это могло показаться на первый взгляд. В IX—XIII вв. в результате внутренних социальных противоречий, с одной стороны, и натиска феодальных сословий, с другой,— сельские общины переживали глубокий процесс разложения. Победа феодальных отношений внесла очень важные изменения в жизнь крестьян-шинаканов и прежде всего разбила их на две части: на шинаканов-общинников, непосредственно не зависимых от частных землевладельцев, и на шинаканов, зависимых от них. Формы эксплуатации шинаканов определялись условиями их жизни: если они жили непосредственно в феодальных поместьях, то работали на барщине, если же жили вдали от них, то платили налоги. В указанный период в Армении существовали следующие основные категории сельского населения: а) Царские или дворцовые крестьяне, которые были еще юридически свободны, но платили множество разнообразных «дворцовых налогов» («արքունական հարկ», «արքունի նեպակ» и др.) б) Частновладельческие крестьяне, проживавшие на частновладельческих землях и носившие различные феодальные повинности в пользу землевладельцев. Подавляющее большинство частновладельческих крестьян в X—XIII вв. было прикреплено к земле и закрепощено. в) Крестьяне, жившие на землях монастырей и духовной знати. Их основной обязанностью было обрабатывать монастырские земли и платить налоги: «десятину», «hac» и «птух». Крестьяне этой категории юридически тоже были свободны. г) Свободные члены сельской общины — старые айренатеры («Հին հայրենի տէրք»). Они юридически тоже были свободны; отношения между ними и феодальным государством и землевладельцами определялись только налогами. Подавляющая масса крестьян-шинаканов в X—XIII вв. окончательно еще не была закрепощена и имела право свободного «выхода». Если крепостнические отношения были сильно развиты в северной Армении и отчасти в центральных областях страны, то они были очень слабо развиты на окраинах страны, в замкнутых натуральных хозяйствах. Процесс закрепощения крестьян, начавшийся с IX в., в силу ряда исторических обстоятельств не был завершен.

Publisher:

Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա

Date created:

1963-03-23

Format:

pdf

Identifier:

oai:arar.sci.am:170550

Digitization:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան

Location of original object:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան

Object collections:

Last modified:

Sep 24, 2024

In our library since:

Jun 22, 2020

Number of object content hits:

48

All available object's versions:

https://arar.sci.am/publication/187849

Show description in RDF format:

RDF

Show description in OAI-PMH format:

OAI-PMH

Objects

Similar

This page uses 'cookies'. More information