«Պատմա-բանասիրական հանդես»-ը լույս է տեսնում 1958 թվականից։ Հիմնադիր խմբագիր ՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան
Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal
Поэтическое наследие Д. Демирчяна. The Poetic Legacy of D. Demirchian.
Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) ; Վ․ Միքայելյան (1999-2005) ; Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) ; Ա․ Զաքարյան (2005) ; Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) ; Ա․ Զաքարյան (2018-)
В дореволюционном творчестве выдающегося армянского писателя Д. Демирчяна значительное место занимает поэзия. Будучи по своему творческому складу эмоциональным, поэтически настроенным, Демирчян более чем четверть века был неразрывно связан с поэзией. Поэзия Демирчяна, которая является типичным проявлением определенного периода армянской литературы, до сих пор не подвергалась подробному изучению и анализу. Демирчян проделал своеобразный путь: интимная лирика, местами переплетенная с гражданскими мотивами, через разочарования и пессимизм привела его к осознанию общих задач народной жизни, к преддверию познания противоречий действительности. В начальный период для поэзии Демирчяна характерны мотивы разочарования и символическое изображение предметов и явлений. Общение с народной поэзией дало ему возможность избегнуть абстрактности, искать путей, где человеческий идеал получил бы свободу и непринужденность. Находясь под влиянием символизма, Демирчян, однако, не увлекался поэтической формой подобно представителям этого направления. Определяющими для него были мысль и настроение, а не звуковые иллюзии. С 10-х годов Демирчян начал увлекаться историей. Понятие — народ, как собирательная сила, решающая судьбу личности, становится предметом творческих дум Демирчяна. Сознание силы народа постепенно расширяется в нем и вырывает его из мира мистики.Со второй половины 10-х годов Демирчян еще более сближается с реализмом. Поворот к человеку, к психологическому анализу личности, к обостряющимся жизненным противоречиям послужил для Демирчяна одновременно и переходом к новым литературным жанрам: прозе и драматургии, в которых после долгих исканий он нашел свое творческое амплуа, широкую арену для развития своего художественного дарования. Итак, в начале первых двух десятилетий XX в. влияние литературно-модернистических течений в разной мере и с разных сторон распространилось на представителей демократического крыла армянской литературы. Многие писатели, особенно люди с крупным талантом и широким кругозором, примкнули к демократическим слоям, постепенно осознали исторический процесс, став на сторону прогрессивных сил истории и в конце концов примкнули к литературе социализма. К числу этих писателей принадлежит и Д. Демирчян.
Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա
oai:arar.sci.am:170297
ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան
ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան
Sep 24, 2024
Jun 22, 2020
17
https://arar.sci.am/publication/187575
Հրատարակութեան անունը | Թուական |
---|---|
Դ. Դեմիրճյանի պոետական ժառանգությունը | Sep 24, 2024 |
Վ. Ա. Մկրտչյան Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) Վ․ Միքայելյան (1999-2005) Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) Ա․ Զաքարյան (2005) Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) Ա․ Զաքարյան (2018-)
Haroutyunian, Sona Գլխավոր խմբագիր՝ Պ. Ա. Չոբանյան (2013-2017) Ա. Խառատյան (2017-)
Ռոբերտ Վայման