Շամիլյան, Ք.Մ. ; Թոփչյան, Հ. Վ. ; Ժամհարյան, Ա. Գ. ; Հովհաննիսյան, Տ. Վ . ; Պստիկյան, Թ. Ա. ; Հովսեփյան, Ա.Կ. ; Բալասանյան, Մ. Գ.
Հայաստանի բժշկագիտություն = Медицинская наука Армении = Medical Science of Armenia
Содержание антоцианов в лиофильном порошке плодов вишни и его противовоспалительное действие ; The Content of Anthocyanins in Freeze-dried Cherry Fruit and its Anti-inflammatory Effect
Պատ․ խմբ․՝ Բ․ Ա․ Ֆանարջյան (1961-1977) ; Ի․ Ք․ Գևորգյան (1978-1988) ; Ռ․ Պ․ Ստամբոլցյան (1989-1994) ; Գլխ․ խմբ․՝ Վ․ Պ․ Հակոբյան (1995-2007) ; Յու․ Թ․ Ալեքսանյան (2008-2018) ; Ա․ Կ․ Շուքուրյան (2018-)
Исследовано содержание антоцианов в различных экстрактах и лиофили-зированном порошке плодов вишни флоры Армении. Выявлено, что лиофильный порошок, полученный по разработанной нами методике лиофилизации, содержит богатый состав антоцианов, превосходящий содержание последнего в 40%, 70%, 96% этанольных и 70% метанольном экстрактах плодов вишни. Изучение противовоспалительного действия лиофильного порошка плодов вишни в дозе 0,6 г/кг показало, что внутрибрюшинное введение раствора исследуемой лекарственной формы крысам сопровождается проявлением противовоспалительного эффекта введенного раствора в модели индуцированного ксилолом воспаления уха крыс. Установлено, что после введения животным раствора лиофильного порошка плодов вишни на 47,11% предотвращается увеличение массы воспаленного уха по сравнению с контрольным. Полученные данные открывают перспективы по разработке новых проти-вовоспалительных средств с богатым составом антоцианов на основе лиофильного порошка плодов вишни.
Experiments were carried out to investigate the content of anthocyanins in different extract and freeze-dried powder of Armenian sour cherry fruits. It was revealed, that the freeze-dried powder of sour cherry fruits has a rich content of anthocyanins, exceeding the content of aforementioned substances containing 40%, 70%, 96% ethanolic, and 70% methanolic extracts. Our investigations showed, that intraperitoneal injection of sour cherry fruit freeze-dried powder solution (0,6 g/kg) to rats provides anti-inflammatory effect development in the rat's ear xylene-induced inflammation model by leading to inflamed and control ears' mass difference reduction by 47,11%. The obtained data open new perspectives for using freeze-dried powder of sour cherry, as an anthocyanin-rich raw material with potent anti-inflammatory effects.
Երևան
սեղմիր այստեղ կապին հետևելու համար ; oai:arar.sci.am:376540
ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան
Mar 14, 2025
Jul 24, 2024
70
https://arar.sci.am/publication/407481
Հրատարակության անուն | Ամսաթիվ |
---|---|
Շամիլյան, Ք.Մ., Անտոցիանների պարունակությունը բալի պտուղների լիոֆիլ փոշում և դրա հակաբորբոքային ազդեցությունը | Mar 14, 2025 |
Հովսեփյան, Ա. Հ. Ս. Ա. Էլոյան Ա. Կ. Վարդանյան
Հովսեփյան, Ա. Հ. Ա. Կ. Վարդանյան Ս. Ա. Էլոյան
Ռ. Հ. Հովհաննիսյան Ա. Կ. Հովսեփյան Ս. Ս. Հարությունյան Պատ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Թումանյան (1948) Գ․ Հ․ Բաբաջանյան (1949-1954) Հ․ Գ․ Բատիկյան (1954-1977) Գլխ․ խմբ․՝ Է․ Գ․ Աֆրիկյան (1978-2007) Է․ Ս․ Գևորգյան (2008-2023) Ա․ Ա․ Առաքելյան (2023-)
Նազարյան, Ա. Վ. Բարխուդարյան, Լ. Ա. Նազարյան, Լ. Գ. Բարսեղյան, Ա․ Բ․ Սիմոնյան, Մ․ Հ․ Պատ․ խմբ․՝ Բ․ Ա․ Ֆանարջյան (1961-1977) Ի․ Ք․ Գևորգյան (1978-1988) Ռ․ Պ․ Ստամբոլցյան (1989-1994) Գլխ․ խմբ․՝ Վ․ Պ․ Հակոբյան (1995-2007) Յու․ Թ․ Ալեքսանյան (2008-2018)
Ղազարյան, Ա․ Մ․ Առաքելյան, Դ. Գ. Պողոսյան, Գ. Մ. Դումանյան, Կ․ Հ․ Չիչոյան, Ն․ Բ․ Պատ․ խմբ․՝ Բ․ Ա․ Ֆանարջյան (1961-1977) Ի․ Ք․ Գևորգյան (1978-1988) Ռ․ Պ․ Ստամբոլցյան (1989-1994) Գլխ․ խմբ․՝ Վ․ Պ․ Հակոբյան (1995-2007) Յու․ Թ․ Ալեքսանյան (2008-2018)
Արշակյան, Ն. Ի. Պատ․ խմբ․՝ Բ․ Ա․ Ֆանարջյան (1961-1977) Ի․ Ք․ Գևորգյան (1978-1988) Ռ․ Պ․ Ստամբոլցյան (1989-1994) Գլխ․ խմբ․՝ Վ․ Պ․ Հակոբյան (1995-2007) Յու․ Թ․ Ալեքսանյան (2008-2018)
Թադևոսյան, Հասմիկ Պատ․ խմբ․՝ Վ. Լ. Կատվալյան