Object structure

Publication Details:

«Պատմա-բանասիրական հանդես»-ը լույս է տեսնում 1958 թվականից։ Հիմնադիր խմբագիր ՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան

Journal or Publication Title:

Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Date of publication:

1961

Volume:

3-4

Official URL:


Title:

Քաղաքային վարչությունը և ինքնավարությունը միջնադարյան Հայաստանում

Other title:

Городская администрация и самоуправление в средневековой Армении. Municipal Administration and Self-governement in Mediaeval Armenia.

Creator:

Բ. Ն. Առաքելյան

Contributor(s):

Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) ; Վ․ Միքայելյան (1999-2005) ; Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) ; Ա․ Զաքարյան (2005) ; Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) ; Ա․ Զաքարյան (2018-)

Subject:

History ; Medieval History ; D History ; J Political Science ; JS Local government Municipal government

Uncontrolled Keywords:

Аракелян Б. Н. ; Arakelian B. N.

Coverage:

58-81

Abstract:

Рассматривая вопрос о городской администрации и самоуправлении и средневековой Армении, автор статьи приходит к следующим выводам: 1. В IX — X вв. города Армении носили сеньоральный характер и городская администрация всецело являлась орудием власти сеньора. 2. Еще в X в. в условиях сеньоральной власти в управлении городов начинают принимать участие представител и городской верхушки. Источники показывают, что в XI-XIII вв. в городах существовал совет старейшин, именовавшийся «глхаворк кахакин», а не «ерицани», как считалось раньше. Совет старейшин был органом городского самоуправления, во главе которого стоял градоначальник - амира. 3. Борьба за городское самоуправление шла повсеместно, но для ее успеха наиболее благоприятные условия существовали в городах общегосударственного подчинения. Таким крупным городом, например, был Арцн, население которого в первой половине XI в. представляло собой самоуправляемую общину — πολιτεία, имевшую собственные вооруженные силы - ополчение. 4. Упорный характер носила борьба против сеньора и за самоуправление в городе Ани. Горожане здесь добились заметного успеха в середине XI в., однако после тяжелых ударов, нанесенных городу сельджуками, Ани вновь стал сеньеоральным городом. Горожане продолжали борьбу в 1123, 1126, 1155, 1161, 1173/74 гг.; они подняли восстание против своего сеньора из рода Шеддадидов и трижды обращались за помощью к грузинскому царю, изъявляя желание признать его власть. После присоединения северной части Армении к Грузии царица Тамара пожаловала армянские земли Захаридам, которые, однако, не превратили Ани в свою резиденцию, и город вновь приобрел самоуправление. 5. В 1206 г. город Карс, освободившись от власти сеньора, вошел в состав грузинского царства, но горожане поставили условие перед Тамарой-не передавать город во владение другим феодалам. Таким образом Карс стал городом общегосударственного подчинения и приобрел самоуправление. 6. Усилившееся грузинское царство в борьбе с сельджукскими государственными образованиями и внутренними центробежными силами стремилось расширить и укрепить свою экономическую и политическую базу присоединением ряда крупных городов северной части Армении, а население этих городов стремилось с помощью Грузии избавиться от ига чужеземных сеньоров и укрепить свое самоуправление в условиях общегосударственного подчинения. Развитие городской жизни и самоуправления нашло свое отражение также в разграничении светского законодательства от церковного,в возникновении светского суда наряду с судебной властью духовенства, в усилении роли городского населения в созыве общегородских собраний. Не успев достигнуть высшего развития, это самоуправление сошло на нет в связи с нашествием монголов и упадком городов средневековой Армении в XIV в.

Publisher:

Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա

Date created:

1961-12-15

Type:

Հոդված

Format:

pdf

Digitization:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան

Location of original object:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան