Object structure

Publication Details:

«Պատմա-բանասիրական հանդես»-ը լույս է տեսնում 1958 թվականից։ Հիմնադիր խմբագիր ՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան

Journal or Publication Title:

Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Date of publication:

1958

Volume:

2

Official URL:


Title:

Հայաստանի միջնադարյան քաղաքների բնակչության սոցիալական կազմը

Other title:

Социальный состав населения средневековых городов Армении; The Social Structure of the Urban Population in Mediaeval Armenia

Creator:

Բ. Ն. Առաքելյան

Contributor(s):

Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) ; Վ․ Միքայելյան (1999-2005) ; Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) ; Ա․ Զաքարյան (2005) ; Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) ; Ա․ Զաքարյան (2018-)

Subject:

Demography; Population; Vital Events ; Medieval History ; Social history and conditions; Social problems; Social reform

Uncontrolled Keywords:

Аракелян Б.Н. ; Arakelian B.N.

Coverage:

39-66

Abstract:

В истории Армении IX—X века знаменательны возникновением многочисленных феодальных городов. Рост и развитие городов, с известными колебаниями, продолжаются и в последующие столетия и прерываются в 30-х годах XIII в., когда в стране установилось владычество монголов с их пагубной для жизни городов экономической и политической системой. В IX—XIII вв. происходят значительные сдвиги в социальной структуре феодального города Армении. Состав городского населения приобретает четко выраженный сословный облик. Наряду с феодальной знатью (с ее военными дружинами) и духовенством возникает новая прослойка городской верхушки — «мецатунов» (մեծատունք). Она состояла не только из купцов и ростовщиков, но и из служилого люда, из лиц, занимавших в феодальном обществе хозяйственные, фискальные, административно-судебные и военные должности. Обычно мецатуны приобретали большие наделы земли и недвижимое имущество (мельницы, маслобойни, караван-сараи, дома) и становились феодалами. Следовательно, их нельзя отождествлять с капиталистами. Низшее сословие в городах составляли рамики. В него входили ремесленники и мелкие торговцы, проживавшие в городах земледельцы и представители самых низших слоев городского населения. Сословие рамиков непрерывно росло за счет сельского населения и представляло собой основную массу горожан или городского сословия (бюргерство), именуемого в армянских источниках кахакаканк (քաղաքականք). Ремесленники и городские земледельцы составляли основное производящее население городов. Производственная роль ремесленников, объединенных в цехах, и городских земледельцев зависела от степени отделения ремесла от земледелия и роста городов. В городах возникла прослойка поденщиков, именуемых в армянских источниках «вардзканами» (վարձկանք). Труд вардзканов не мог вызвать отношения наемного труда и капитала и создавать прибавочную стоимость, а скорее способствовал производству феодального прибавочного продукта. В городах существовали также «мшак» — (մշակք) — и временные или сезонные работники из числа бедных горожан, а также беглых крестьян. Немало было и нищих. На самой низкой ступени находились «царайк»— (ծառայք) и «ахахинк» (աղախինք) — слуги и служанки, которые фактически находились во временном рабстве. Их можно было купить и продать; они освобождались от рабства по истечении семилетнего срока службы или откупались до истечения этого срока. Существовала и незначительная прослойка постоянных рабов. Таковы были пережиточные формы рабства в средневековых городах.

Publisher:

Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա

Date created:

1958-08-04

Type:

Հոդված

Format:

pdf

Digitization:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան

Location of original object:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան