Հրապարակման մանրամասներ:
Ամսագրի կամ հրապարակման վերնագիր:
Հայաստանի բժշկագիտություն = Медицинская наука Армении = Medical Science of Armenia
Հրապարակման ամսաթիւ:
Հատոր:
Համար:
ISSN:
Պաշտոնական URL:
Լրացուցիչ տեղեկութիւն:
Վերնագիր:
Միկրոտարրերի պարունակության կարգավորումը սննդային բուսահումքում
Այլ վերնագիր:
Регулирование содержания микроэлементов в пищевом растительном сырье ; Regulation of Microelement Content in Nutrition Plant Raw Materials
Ստեղծողը:
Բաբախանյան, Մ․ Ա․ ; Հովհաննիսյան, Լ․ Է․ ; Ղալաչյան, Լ․ Մ․ ; Նահապետյան, Խ․ Հ․ ; Զաքարյան, Շ․ Ս․ ; Գյուլնազարյան, Շ. Ա. ; Ղուկասյան, Ա․ Գ․ ; Սուքիասյան, Լ․ Մ․
Աջակից(ներ):
Պատ․ խմբ․՝ Բ․ Ա․ Ֆանարջյան (1961-1977) ; Ի․ Ք․ Գևորգյան (1978-1988) ; Ռ․ Պ․ Ստամբոլցյան (1989-1994) ; Գլխ․ խմբ․՝ Վ․ Պ․ Հակոբյան (1995-2007) ; Յու․ Թ․ Ալեքսանյան (2008-2018)
Խորագիր:
Չվերահսկուող բանալի բառեր:
միկրոտարրեր ; ամսաբողկ ; մեղրախոտ ; դասական հիդրոպոնիկա ; հող
Ծածկոյթ:
Ամփոփում:
Исследовалось влияние разных доз (концентрация, предложенная Давтяном, трехкратная и пятикратная концентрация) некоторых микроэлементов (I, Fe, Cu, Zn) в питательном растворе на содержание микроэлементов и биоактивных веществ (флавоноиды, экстрактивные вещества, дубильные вещества, стевиозид) в растительном сырье стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) в условиях классической гидропоники и почвенной культуры. Выяснилось, что в гидропонике при применении питательного раствора, содержащего микроэлементы в трехкратных и пятикратных дозах (с некоторым исключением) в растительном сырье стевии, увеличилось содержание как микроэлементов, так и флавоноидов, дубильных веществ, стевиозида. The density of different microelements in nutrients (I, Fe, Cu, Zn) was studied, density suggested by Davtyan, triple or quintuple density / effect on stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) raw material, microelements, bioactive substances, flavonoids, extracts, tannins, stevioside in the conditions of classical hydroponics and soil culture. It turned out that in hydroponics, in the case of the use of nutrient solution containing triple or quintuple microelements, the content of microelements and flavonoids, tannins, stiozides (with some reservations) increased in the raw material of stevia.
Հրատարակութեան վայրը:
Երևան