Նիւթ

Վերնագիր: «Ածիկ» կերակուրը հայոց տոնածիսական համակարգում

Հրապարակման մանրամասներ:

«Պատմա-բանասիրական հանդես»-ը լույս է տեսնում 1958 թվականից։ Հիմնադիր խմբագիր ՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան

Ամսագրի կամ հրապարակման վերնագիր:

Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Հրապարակման ամսաթիւ:

2022

Համար:

2

ISSN:

0135-0536

Պաշտոնական URL:


Լրացուցիչ տեղեկութիւն:

Abrahamyan Hasmik, Абраамян Асмик

Այլ վերնագիր:

“Atsik” food in the Armenian festive and ritual system (According to the materials recorded in Syunik) ; Пища «ацик» в армянской празднично-ритуальной системе (по материалам, записанным в Сюнике)

Ենթավերնագիր:

(ըստ Սյունիքից գրառված նյութերի)

Աջակից(ներ):

Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) ; Վ․ Միքայելյան (1999-2005) ; Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) ; Ա․ Զաքարյան (2005) ; Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) ; Ա․ Զաքարյան (2018-)

Ծածկոյթ:

241-256

Ամփոփում:

Пища – неотъемлемая часть народной праздничной культуры. В этом контексте онa является жертвоприношением (зерновые, мясo, молочныe продукты), цель которого: выражение благодарности за высокий урожай и защита от стихийных бедствий (засуха, дожди и т.д.). Ацик (солод) в научной литературе упоминается как пища, символизирующая приход весны, и готовится в период Великого поста или накануне Пасхи. Изучение полевых материалов [полевые этнографические исследования проводились в 2021 году в восьми городских и сельских поселениях Сюника (Армения)] и письменных источников свидетельствует о том, что ацик – ритуальная пища, которая готовится ранней весной и поздней осенью и является жертвоприношением для «обеспечения» дождя и хорошего урожая зерна. Об этом свидетельствуют следующие факты: 1) процесс приготовления ацика; 2) время и период приготовления ацика; 3) количество приготовлений ацика в течение года (один раз); 4) раздача ацика в качестве жертвоприношения; 5) ацик должна раздавать многодетная женщина; 6) пожелание наилучшего тому, кто раздает ацик.
Food is an essential part of the culture of the national feasts. In this context, it is a sacrifice (cereals, meat, dairy products), the purpose of which is to express gratitude for a high harvest and protection from natural disasters (drought, rain, etc.). Atsik (malt) in the scientific literature is mentioned as food symbolizing the arrival of spring and is prepared during Lent or on the eve of Easter. The study of field materials (the field ethnographic studies were carried out in 2021 in 8 urban and rural settlements of Syunik (Armenia)) and written sources indicate that atsik is a ritual food, which is prepared in early spring and late autumn and is as a sacrifice for “providing” rain and good harvest. The following facts testify:1) atsik preparation process; 2) atsik preparation time and period; 3) no salt, sugar and oil added to atsik, 4) atsik preparation amount per year (once); 5) atsik giving as a sacrifice; 6) atsik should be prepared by the woman with many children; 7) best wish to the atsik giver.

Հրատարակիչ:

ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.

Ձեւաչափ:

pdf

Նոյնացուցիչ:

կապին հետեւելուն համար սեղմէ հոս ; oai:arar.sci.am:323911

Թուայնացում:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան

Բնօրինակին գտնուելու վայրը:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան

Նիւթին հաւաքածոները:

Վերջին անգամ ձեւափոխուած է:

Sep 24, 2024

Մեր գրադարանին մէջ է սկսեալ:

Jul 21, 2022

Նիւթին բովանդակութեան հարուածներուն քանակը:

241

Նիւթին բոլոր հասանելի տարբերակները:

https://arar.sci.am/publication/351554

Ցոյց տուր նկարագրութիւնը RDF ձեւաչափով:

RDF

Ցոյց տուր նկարագրութիւնը OAI-PMH ձեւաչափով։

OAI-PMH

Օբյեկտի տեսակ՝

Նման

Այս էջը կ'օգտագործէ 'cookie-ներ'։ Յաւելեալ տեղեկատուութիւն