Object structure

Publication Details:

«Պատմա-բանասիրական հանդես»-ը լույս է տեսնում 1958 թվականից։ Հիմնադիր խմբագիր ՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան

Journal or Publication Title:

Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Date of publication:

1964

Volume:

2

Official URL:


Title:

Բագավանի տաճարի շինարարական արձանագրության վերծանման հարցի շուրջը

Other title:

К вопросу о расшифровке строительной надписи Багаванского храма. On Deciphering the Inscription on the Temple of Bagavan Relating to Its Construction.

Creator:

Ս. Խ. Մնացականյան

Contributor(s):

Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) ; Վ․ Միքայելյան (1999-2005) ; Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) ; Ա․ Զաքարյան (2005) ; Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) ; Ա․ Զաքարյան (2018-)

Subject:

History ; Auxiliary Sciences of History ; Medieval History ; Inscriptions; Epigraphy ; D History

Uncontrolled Keywords:

Мнацаканян C. X. ; Mnatsakanian S. Kh.

Coverage:

213-226

Abstract:

Багаванский храм принадлежит к числу наиболее выдающихся сооружений армянского зодчества VII в. Почти полное отсутствие исторических сведений о храме в какой-то мере компенсируется большой строительной надписью, изданной академиком И. А. Орбели. В надписи указывается точная дата сооружения храма (639 г.), однако имя его ктитора не дошло до нас — соответствующие камни еще в древности были стесаны. Сохранившиеся на камнях несколько букв привели И. А. Орбели к выводу, что по всей вероятности, здесь было начертано имя католикоса Армении. Так как датировка храма известна, то по мнению И. А. Орбели становится ясным и имя ктитора; им был католикос Езр (в надписи — Езрас), который, возможно, был настоятелем монастыря еще до того, как стал католикосом, и сохранил это звание и после восшествия на католикосский престол.Однако до того как стать католикосом, Езр был настоятелем Двинского храма и поэтому не мог быть настоятелем Багаванского храма. Кроме того, его имя — Езр, состоящее из трех букв, никак не могло заполнить пространство на камне, соответствующее по крайней мере шести буквам. Более того, у армянских историков он никогда не назывался Езрасом, и даже в халкедонитских кругах, где, казалось, его имя должно было запоминаться в грецизированной форме (Езрас), он опять-таки назывался Езром. В этих условиях особое значение приобретает сведение историка XIII в. Мхитара Айриванеци о возведении Багаванского храма католикосом Нерсесом. По мнению И. А. Орбели, упоминание имени Нерсеса в связи со строительством Багаванского храма, по всей вероятности, является ошибкой историка, хотя И. А. Орбели сам признает, что, кроме Езра, один лишь Нерсес мог бы вызвать известную ненависть к своей личности. Кроме того, указывает И. А. Орбели, Нерсес в это время был епископом Тайка и не мог быть настоятелем Багаванского храма, хотя и по количеству букв это имя вполне соответствует оставшемуся месту на камне. Свидетельства ряда армянских средневековых историков показывают, что в Армении были нередки случаи сохранения звания настоятеля известных храмов тем или иным выдающимся церковным деятелям, и поэтому не невероятно, что именно Нерсесу было дано настоятельство строящегося огромного храма. Это мнение еще более подкрепляется полным соответствием букв имени данного настоятеля с протяжением места и остатками сохранившихся букв на камнях надписи. Имеются также данные, показывающие, что Нерсес в те же годы воздвиг еще одну небольшую церковь в соседней с Багревандом области — в Вагаршакерте.

Publisher:

Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա

Date created:

1964-06-13

Type:

Հոդված

Format:

pdf

Digitization:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան

Location of original object:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան