Object structure

Publication Details:

«Պատմա-բանասիրական հանդես»-ը լույս է տեսնում 1958 թվականից։ Հիմնադիր խմբագիր ՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան

Journal or Publication Title:

Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Date of publication:

1962

Volume:

4

Official URL:


Title:

Էջեր Ռուսաստանի հայ վաճառականական կապիտալի պատմությունից

Other title:

Страницы из истории армянского купеческого капитала в России. From the History of Armenian Mercantile Capital in Russia.

Creator:

Վ. Ա. Դիլոյան

Contributor(s):

Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) ; Վ․ Միքայելյան (1999-2005) ; Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) ; Ա․ Զաքարյան (2005) ; Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) ; Ա․ Զաքարյան (2018-)

Subject:

History ; Commerce ; D History ; H Social Sciences ; HG Finance

Uncontrolled Keywords:

Дилоян В. А. ; Diloyan V. A.

Coverage:

69-82

Abstract:

После переселения армян из восточной части Армении в Персию и основания города Новой Джульфы на пороге XVII в. армянский торговый капитал начал играть видную роль во внешней торговле этой страны. Однако распад Сефевидского государства в результате нашествия афган и усиления гнета в годы царствования шаха Надира и после его смерти нанес непоправимый удар армянской торговой буржуазии. В эти годы особенно усиливается утечка армянского купеческого капитала в Россию и Индию. Еще в начале XVIII в. накопление капитала у отдельных представителей армянской торговой буржуазии достигло такой высокой степени, что возникла тенденция вложения его в промышленные предприятия. Если это было невозможно в условиях Персии, то для данной цели существовали определенные благоприятные условия в России. В результате этого, а также благодаря предоставляемым армянскому купечеству привиллегиям, в XVIII в. в России возникает ряд предприятий, особенно шелкоткацких, принадлежавших купцам-армянам. Так, появляются шелковые фабрики джульфинского купца Игнатия Францева Шеримана в Москве, Макаровых и Ширванова, братьев Буниатовых в Астрахани, братьев Манучаровых, Мануйлова, Хахвердова и других в Петербурге и т. д. В 40-х годах XVIII в. в Россию переехала известная семья купцов Лазаревых, сыгравшая заметную роль как в истории армянского освободительного движения, так и в развитии армянской культуры. Обладая крупным состоянием, Лазаревы купили фабрику Игнатия Шеримана и превратили ее в лучшую шелковую фабрику России второй половины XVIII в. Но они не остановились на этом. Став «российскими дворянами» и таким образом получив возможность приобретать крепостных, Лазаревы вскоре вложили свои капиталы в самую развитую отрасль промышленности России XVIII в.— в горнозаводскую — и превратились в крупных дворян-предпринимателей. Приведенные выше и многочисленные другие примеры говорят о том,что уже в середине XVIII в. накопление капитала у многих армянских купцов достигло такой значительной степени, что армянский купеческий капитал проявлял явную тенденцию превращения в промышленный капитал.

Publisher:

Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա

Date created:

1962-12-22

Type:

Հոդված

Format:

pdf

Digitization:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան

Location of original object:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան