Ցույց տուր կառուցվածքը

Publication Details:

«Պատմա-բանասիրական հանդես»-ը լույս է տեսնում 1958 թվականից։ Հիմնադիր խմբագիր ՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան

Journal or Publication Title:

Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Date of publication:

1959

Volume:

1

Official URL:


Title:

Շիրվանզադեի ռեալիստական արվեստի մի քանի բնորոշ գծերը

Other title:

Некоторые особенности реалистического искусства А. Ширванзаде. Some Characteristic Features of Shirvanzade's Realistic Art.

Creator:

Վ. Ա. Մկրտչյան

Contributor(s):

Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) ; Վ․ Միքայելյան (1999-2005) ; Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) ; Ա․ Զաքարյան (2005) ; Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) ; Ա․ Զաքարյան (2018-)

Subject:

Literature ; Language and Literature

Uncontrolled Keywords:

Мкртчян В.А. ; Mkrtchian V.A.

Coverage:

144-153

Abstract:

Александр Ширванзаде является самой крупной фигурой в армянской реалистической прозе. Особенности его повествовательного искусства не достаточно еще раскрыты. Эти особенности непосредственно связаны с его творческим методом — критическим реализмом. Романист Ширванзаде преодолел романтическую условность, случайность в явлениях и взаимоотношениях людей, часто встречаемых в творчестве Р. Патканяна, Раффи, П. Прошьяна. Ширванзаде поэтическую силу искусства воспринимал как реальное отражение обстоятельств и психологий. Создание образов и их движение, продиктованные объективными обстоятельствами — стихия Ширванзаде, отличительная особенность его творчества. В эпическом искусстве Ширванзаде мы всегда находим тесную связь между основным конфликтом произведения и приемами внутренней характеристики героев. Искусство Ширванзаде концентрирует в себе достижения армянского реалистического искусства в области создания сюжета, классификации изображаемых событий, внешней и внутренней характеристики героев, их композиционного расположения и вообще архитектоники художественного произведения. Драматическая ситуация (внутренний драматизм) у Ширванзаде стала главным исходным моментом в создании сюжета. Уже в начале повествования он создает острую ситуацию, обнажает завязку и ввергает читателя в накаленную атмосферу событий. Эпическому искусству Ширванзаде присуще вести развитие событий в двояком плане: группируя героев вокруг двух стержней сюжета. В большинстве случаев эти два стержня скрещиваются между собой, противоположные характеры сталкиваются и вновь отдаляются. Он всегда вносит пропорциональное равновесие в сфере действий персонажей и в той роли, которая отведена им в произведении. Вокруг главных фигур, по мере их важности, он располагает другие персонажи, которые все движутся по велению автора, наблюдающего за ними с высоты своего художественного замысла. В его творчестве бросается в глаза яркое описание характерных черт внешнего облика персонажей, при этом почти всегда его положительные герои предстают перед нами с прекрасной внешностью, а отрицательные персонажи — с физическими недостатками. Это —рецидивы романтизма в его творчестве. Стиль Ширванзаде, его палитра богаты яркими реалистическими красками. Благодаря культуре своего художественного мышления, Ширванзаде перешагнул через национальную грань литературного искусства и проложил дорогу к мировой культуре.

Publisher:

Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա

Date created:

1959-04-18

Type:

Հոդված

Format:

pdf

Digitization:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան

Location of original object:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան