Ցոյց տուր կառուցուածքը

Հրապարակման մանրամասներ:

«Պատմա-բանասիրական հանդես»-ը լույս է տեսնում 1958 թվականից։ Հիմնադիր խմբագիր ՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան

Ամսագրի կամ հրապարակման վերնագիր:

Պատմա-բանասիրական հանդես =Historical-Philological Journal

Հրապարակման ամսաթիւ:

1958

Հատոր:

3

Պաշտոնական URL:


Վերնագիր:

Միջնադարյան Հայաստանի շինարարական գործի կազմակերպման մի քանի հարցերը և քարագործ վարպետների նշանագրերը

Այլ վերնագիր:

Некоторые вопросы организации строительного дела в средневековой Армении и знаки мастеров-каменотесов; Some Questions on the Organization of Building Work in Mediaeval Armenia and the Signs of Stone-Masons

Ստեղծողը:

Ստ. Խ. Մնացականյան

Աջակից(ներ):

Գլխ․ խմբ․՝ Մ․ Գ․ Ներսիսյան (1958-1998) ; Վ․ Միքայելյան (1999-2005) ; Գլխ․ խմբ․ պաշտոնակատար՝ Պ․ Մ․ Մուրադյան (2005) ; Ա․ Զաքարյան (2005) ; Գլխ․ խմբ․՝ Ս․ Հարությունյան (2006-2018) ; Ա․ Զաքարյան (2018-)

Խորագիր:

History ; Medieval History ; Building construction

Չվերահսկուող բանալի բառեր:

Мнацакнян Ст.Х. ; Mnatsakanian S.Kh.

Ծածկոյթ:

84-105

Ամփոփում:

Вопросы, связанные со строительной техникой и, в особенности, с организацией строительного дела в средневековой Армении, изучены очень мало. Сравнительное изучение сохранившихся исторических материалов и знаков мастеров-строителей на памятниках зодчества приводит к следующим выводам: 1. В средневековой Армении существовал определенный надзор за строительством культовых зданий, осуществлявшийся церковными властями. 2. Строительство велось с помощью горцакалов (приказчиков), которые вели переговоры с мастерами разных специальностей. 3. Общее руководство строительством принадлежало зодчему, который изготовлял модель будущего здания. 4. Горцакалу подчинялись надзиратели (востиканы), следившие за расходованием строительных материалов и принимавшие выполненную мастерами работу. 5. Все основные строительные работы велись мастерами, которые делились на группы («дасы») — каменотесов, каменщиков-кладчиков и изготовителей раствора. 6. «Дасами» руководили опытные мастера данной специальности. 7. На строительстве работали и странствующие мастера. Они не входили в основную группу и нанимались и увольнялись по мере надобности. Не входили в основную группу и мастера, служившие у ктитора. Возможно, что часть сохранившихся на памятниках знаков принадлежит последним. Они получали заработную плату отдельно от мастеров основной группы, по числу сработанных камней, поэтому ставили на них свои знаки. 8. Работавшие у горцакала мастера получали плату поденно, хотя имели определенные нормы выработки. Их работа учитывалась востиканами, и поэтому они не ставили свои знаки на каждом сработанном камне. 9. Работа каменотесов была отделена от работы кладчиков. Последние получали сработанные камни через носильщиков («каркиры»). Они подавали камни независимо от того, какими мастерами они сработаны, чем и объясняется случайное расположение знаков на памятниках. 10. Очень ограниченное количество камней со знаками мастеров в IV—V веках и обилие их в VI—VII веках объясняется социально-экономическими сдвигами, которые наблюдались в стране с конца V века, и развитием в этот период ремесел.

Հրատարակիչ:

Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա

Ստեղծման ամսաթիւը:

1958-12-29

Տեսակ:

Հոդված

Ձեւաչափ:

pdf

Թուայնացում:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան

Բնօրինակին գտնուելու վայրը:

ՀՀ ԳԱԱ Հիմնարար գիտական գրադարան