Палинологическое и кариологическое исследование эндемичных видов рода Rhaponticoides Vaill. (сем. Asteraceae), включенных в Красную книгу растений Армении - А. М. Айрапетян; А. Г. Гукасян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследованы особенности морфологии пыльцы, а также кариотипа двух эндемичных, включенных в Красную книгу растений Армении видов рода Rhapon ticoides Vaill. (сем. Asteraceae): R. hajastana (Tzvelev) Agababian et Greuter и R. tamanianae (Agababian) Agababian et Greuter. Выявлены некоторые различия в размерах пыльцевых зерен, а также в скульптуре экзины. У изученных видов выявлены диплоидные циторасы (2n=30) с базовым основным числом x=15. Ուսումնասիրվել են Հայաստանի բույսերի Կարմիր գրքում ընդգրկված Rhaponticoides Vaill. (Asteraceae ընտ․) ցեղի երկու էնդեմիկ տեսակների (R. hajastana (Tzvelev) Agababian et Greuter և R. tamanianae (Agababian) Agababian et Greuter) ծաղկափոշու մորֆոլոգիայի և կարիոտիպի առանձնահատկությունները։ Որոշ տարբերություններ են բացահայտվել ուսումնասիրվող տեսակների ծաղկափոշու չափերի, ինչպես նաև էքզինի քանդակի վերաբերյալ։ Հետազոտվող տեսակների մոտ հայտնաբերվել է դիպլոիդ ցիտորասաներ (2n=30) x=15 հիմնական քրոմոսոմային թվով: The peculiarities of pollen morphology and karyotype of two endemic species of the genus Rhaponticoides Vaill. (fam. Asteraceae) included in the Red Data Book of plants of Armenia, namely R. hajastana (Tzvelev) Agababian et Greuter and R. tamanianae (Agababian) Agababian et Greuter have been investigated. Some differences in the size of pollen grains, as well as in the exine ornamentaion are revealed. For investigated species the diploid cytotypes (2n=30) with basic number x=15 were found.
Keywords: Botany; Science; Plant Physiology