«Գերանդի» հասկացության բառանվանումները հայերենի բարբառներում - Աբրահամյան, Ա. Ա. (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Коса играла важную роль в инструментарии армянских земледельцев. В армянских диалектах понятие ”коса” имело разные наименования – gerandi, daryaz, t'ərpan и т. д. Наиболее широкое распространение получило наименованиe gerandi (в материалах ”Диалектологического атласа армянского языка” зафиксировано примерно в 300 говорах армянских диалектов), менее распространены daryaz (25), t'ərpan (15) (в их фонетических разновидностях). К числу редко встречающихся наименований следует отнести mangał (3), märändi (1), oroł (1).
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature