Ժողովրդավարության ձևավորման ու կայացման միտումները և ուղղությունները - Ն. Հ. Մկրտչյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исторический путь к формированию и становлению демократии был долгим и противоречивым. Demos kratos – совокупность представлений об установлении власти народа – свою первоначальную формулировку получил еще в античном мире – в поисках путей эффективного управления греческими полисами. Еще в V-IV вв. до н. э. Афинское государство стало центром политических и политологических свобод, откуда и началось распространение прогрессивных идей. XVI-XVII вв. вошли в историю как эпоха Просвещения, ратовавшая за демократические свободы. Великие гуманисты – представители эпохи Просвещения – являлись носителями идей европейской обществоведческой мысли, и Европа стала следующим центром демократии.
Keywords: H Social Sciences; Sociology