Լևոն Լուզինյանի գահակալումը և Սսի գրավումը - Դ. Ֆ. Թինոյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В результате убийства Константина III на армянский престол претендовали брат царевны Марьям Младшей – Ашот Нгреци и Левон Лузиньян, являвшийся родственником Петра II Кипрского. Исходя из политических реалий, регентский Совет принял решение короновать Левона. Несмотря на коронацию Левона распри продолжались; одной из причин разногласий явилось то, что Левон отстранил от власти участников заговора 1373 г., организованного царевной Марьям Старшей, Васила Мараджахта и Бартоломео –внебрачным сыном графа Корикосского. Упомянутыми действиями (по версии Дардела) армянские князья во многом способствовали захвату мамелюками в 1375 г. столицы Киликийского царства – Сиса.
Keywords: History; Medieval History; D History