Օտար պատմաբանները Օսմանյան կայսրության ոչ մահմեդականների սոցիալ-տնտեսական կյանքի մասին (XVII-XVIII դդ.) - Մ. Ա. Բրուտյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Вопрос о социально-экономической жизни немусульманских народов в Осмaнской империи по-разному трактовался разными историками. Некоторые историки, к примеру, С. Кочаш, Э. Урас, Т. Озал и другие реформы турецких султанов рассматривают как проявление милосердия к немусульманским народам. По мнению этих авторов, представители немусульманских народов в Османской империи жили в более благоприятных условиях, чем турки у себя на родине. Одним из спорных и трагических реалий было девширме: набор детей в ряды янычар либо флот, взамен выплаты налогов. Турецкая историография пытается представить, что христиане приветствовали девширме. Ряд европейских историков (С. Шоу, Убичини и др.) принимают на веру подобные фальсификации турецких историков.
Keywords: History; D History