Հայրենասիրությունը փոխակերպվող հասարակության գաղափարական հիմքերի համակարգում - Ասլանյան, Աշոտ; Խաչատրյան, Գագիկ (Զանգակ հրատ.)
Патриотизм воспринимается по–разному. Он всегда важен почти во всех общественных образованиях и является тем идеологическим базисом, на котором государство строит свои стратегические цели. Наше трансформирущееся общество пока не в состоянии среди множества существующих духовно– нравственных и социально– политических идеологических направлений и течений окончательно сориентироваться в формировании и укоренении его наиболее приемлемой, рациональной модели. Эта модель должна содействовать равномерному и гармоничному развитию всего армянского общества, а также его полноценной интеграции в сообщество цивилизованных наций без потери армянской национальной самоидентичности. В настоящей статье сделана попытка изучить существующие в армянской действительности философские подходы к идеологическим основам воспитания общества, а также роль и место патриотизма и патриотического воспитания в контексте этих воззрений. Отражены принципы и особая значимость военно– патриотического воспитания наиболее активной части общества – молодежи. Patriotism is perceived differently. It is always important and it is the ideological basis on which the state builds its strategic goals. Our transforming society is not in a state of many existing spiritual and moral, social and political ideological trends and tendencies have finally sorted out the formation and establishment of its most affordable, efficient model. This model should facilitate a uniform and harmonious development of the whole Armenian society and its full integration into the community of civilized nations, without the loss of Armenian national identity. This article attempts to study philosophical approaches of ideological foundations of educating the society, the role and place of patriotism, as well as patriotic education in the context of these views. The article reflects the principles and particular importance of the military–patriotic education of the most active part of the society – the youth.
Keywords: Գիտնականի մտորումներ; Ազգային գաղափարախոսություն