Антибактериальная активность 1,4-бисаммониевых солей, содержащих наряду с гетероциклической аммониевой группой 2-бутиниленовую и 2,3-дибром-2-бутениленовую общую группу - Гюльназарян, А. Х.; Саакян, Т. А.; Саргсян, Г. Т.; Григорян, Дж. В.; Маркарян, Н. О.; Степанян, Г. М.; Пароникян, Р. В. (Մանկավարժ հրատ․)
Синтезированы 1,4-бисаммониевые соли, содержащие наряду с гетероциклической аммониевой группой 2-бутиниленовую и 2,3-дибром-2-бутиниленовую общую группу. Установлено, что полученные соединения проявляют антибактериальную активность в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, которая находится в зависимости от строения изучаемых солей. Ուսումնասիրվել է հետերոցիկլիկ ամոնիումային խմբի (պիպերիդինիումային, մորֆոլինիումային) հետ մեկտեղ ընդհանուր 2-բուտինիլենային և 2,3-դիբրոմ-2-բուտենիլենային խումբ պարունակող մի շարք նոր սինթեզված ամոնիումային աղերի հակաբակտերիալ ակտիվությունը գրամդրական ստաֆիլոկոկի (209 р, 1) և գրամբացասկան ցուպիկների (Sh.dysenteriae Flexneri 6858, E.Coli 0-55) նկատմամաբ: Ցույց է տրվել, որ ուսումնասիրված միացությունները ցուցաբերում են միջին և բարձր հակաբակտերիալ ակտիվություն: Antibacterial activity of some 1,4-bisammonium salts, containing with heterocyclic ammonium groups (piperidinium, morpholinium) common 2-butynilenic and 2,3-dibromo-2-butenylenic groups relatively grampositive staphylococce (209 р, 1) and gramnegative bacillus (Sh.dysenteriae Flexneri 6858, E.Coli 0-55) has been investigated. It has been shown that the investigated compounds posses the midle and high antibacterial activity.
Keywords: Химия