Դանդաղ ձևավորվող բնական աղետների ուսումնասիրման, իրազեկման և ռիսկերի նվազեցման խնդիրներ(արոտավայրերի դեգրադացման օրինակով) - Աջամoղլյան, Աշոտ (Զանգակ հրատ.)
В статье представлены риски деградации пастбищ территории общины Пемзашен Ширакского марза РА как фактора медленно формирующегося стихийного бедствия. Периодические проверки и исследования проводились в течение двух лет на отведенном участке. Представлен метод научного изучения бедствий с использованием системы GPS. Определена динамика формирования бедствия. Даны рекомендации по предотвращению бедствия, снижению риска и осведомлению населения. The article presents the risk of degradation of pasture, in the territory of the community Pemzashen Shirak region of Armenia, as an example of slowly forming a natural disaster. Periodic inspection and survey was conducted for two years in a designated area. We present a method to study the use of GPS systems. Defined the dynamics of the formation of disaster: Recommendations for the prevention of disaster risk reduction and public awareness.
Keywords: Գիտնականի մտորումներ; Աշխարհագրություն