How to Talk to Students so They Listen to You - Manukyan, Ani (Զանգակ հրատ.)
Մանկավարժի վարպետությունն առաջին հերթին երևում է սովորողների հետ շփման ժամանակ: Սա է պատճառը, որ վերջին տարիներին մեծացել է հետաքրքրությունը մանկավարժի մասնագիտական և անձնական որակների վերանայման, շտկման և զարգացման հիմնահարցի վերաբերյալ, և այն դիտվում է որպես ուսանող– ուսուցանող փոխհարաբերության բարդ ու բազմաշերտ գործընթաց: Դեռևս քսան տարի առաջ մանկավարժահոգեբանական ուսումնասիրությունները ապացուցել են, որ ճիշտ, զգուշությամբ և խնամքով կառուցված խոսքի միջոցով սովորողի մոտ կարելի է դրական վերաբերմունք առաջացնել անգամ ուսուցանվող ամենաբարդ նյութի հանդեպ, մեծացնել նրա սովորելու դրդապատճառը, վերացնել լարվածությունը և հասնել հաջողության: Այսպիսով, սույն հոդվածում վերհանվում են մի շարք հիմնահարցեր` ուսուցչի ձայնի, տոնայնության, ընտրված բառերի և, ընհանուր առմամբ, սովորողների հանդեպ վերաբերմունքի վերաբերյալ, և որոշ առաջարկների միջոցով` փորձ է արվում լուծում տալ 21–րդ դարի մանկավարժության կարևորագույն հիմնահարցերից մեկին: Мастерство педагога проявляется прежде всего в сфере его общения с учащимися. Именно поэтому в последние годы усилился интерес педагогической и психологической науки к проблеме педагогического общения как сложному многоаспектному процессу взаимодействия в системе «учитель– ученик». Важным аспектом данной проблемы является вопрос о влиянии стиля педагогического общения учителя на разные сферы учебной деятельности учеников, а в частности, на их мотивацию учения. Еще 20 лет назад психолого–педагогическая наука убедительно доказала, что для того чтобы воспитание было эффективным, у ребенка необходимо вызвать положительное отношение к тому, что мы хотим в нем воспитать. А то или иное отношение всегда формируется в деятельности, через сложнейший механизм взаимоотношений, общения. Педагогическое воздействие, как правило, соответствует целям и задачам, на которые ориентирован учитель. Если целью педагога является установление демократических отношений со своими учениками, то его воздействия не должны носить авторитарного характера, не должны оскорблять достоинства учащихся. Педагогическое воздействие должно способствовать тому, чтобы, во–первых, инициировать активность ученика, поскольку только активная личность способна познать окружающий мир и развить свои задатки; во–вторых, помочь ученику овладеть способами организации деятельности и взаимодействия с миром, так как ученик не всегда знает, как решать учебные и тем более жизненные задачи; в–третьих, содействовать осмыслению «Я» ученика в его связях с окружающим миром, предоставить ему возможность самостоятельно принимать решения и самому нести за них ответственность.
Keywords: Methods of Teaching and Education