Բարձրագույն կրթության ուսուցման գործընթացում որակի ապահովման գործոնները - Գալտագազյան, Էդվարդ (Զանգակ հրատ.)
Оценка качества образования посредством лишь одного показателя невозможна. Здесь требуется системный оценочный подход, основанный на внутренних и внешних критериях оценки образовательной среды. Качество высшего образования – многомерное, многокомпонентное и динамическое понятие, связанное с контекстом учебной модели, с миссией и целью учебного заведения, а также со специфическими критериями определенной системы образования, учебного заведения и особенностями учебной программы или данной учебной дисциплины. Задачей вуза в процессе обеспечения качества обучения является не только качество выпускников, но и эффективная организация всех осуществляемых в процессе обучения работ, что включает подготовку кадров, эффективную организацию всех образовательных процессов, постоянное повышение квалификации преподавателей и – что наиболее важно – создание культуры образования в вузе. Assessment of the quality of education through a single indicator is not possible. It is required a systematic assessment approach based on internal and external criteria to assess the educational environment. The quality of higher education is a multidimensional, multi–component and dynamic concept related to the context of an educational model, mission and purpose of the institution as well as specific criteria for a particular system of education, institution and the characteristics of the educational program or academic discipline. The task of the University in the process of education quality assurance is not only the quality of graduates but also the effective organization of all on–going activities of the learning process, which includes training, effective organization of all educational processes, continuous professional development of teachers. Henceforth, the most important thing is to create a culture of education at the University.
Keywords: Կրթության մենեջմենթ; Տնտեսական զարգացում