Изучение сравнительного влияния различных музыкальных жанров на умственную работоспособность и внимательность студентов с применением современных компьютерных технологий - Шогерян, С. А. (Մանկավարժ հրատ․)
Целью настоящего исследования явилось изучение совместного применения музыкальных ритмов (классической и рок музыки) и информационных нагрузок на умственную работоспособность и внимательность студентов с применением компьютерных технологий. И классическая, и рок музыка вызывают заметное увеличение скорости выполнения корректурного теста, требующего высокого уровня концентрации внимания, одновременно, ухудшая показатели эффективности выполнения теста, но при классической музыке эти процессы сопровождаются увеличением парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы (ВНС). Ներկայացվող աշխատանքի նպատակն է հանդիսացել, ուսումնասիրել երաժշտական տարբեր ռիթմերի (դասական և ռոք) և ինֆորմացիոն ծանրաբեռնվածության համատեղ ազդեցությունը, ուսանողների մտավոր աշխատունակության և ուշադրության գործընթացների վրա համակարգչային տեխնոլոգիաների օգնությամբ: Կոռեկտուրային թեսթի արագ կատարման համար պահանջվող ուշադրության կենտրոնացման բարձր մակարդակը, միևնույն ժամանակ նվազեցրել է թեսթի կատարման էֆեկտիվությունը, որը դիտվել է և դասական և ռոք երաշժտության ազդեցությամբ: Դասական երաժշտության ազդեցությամբ, նշված գործընթացները ուղեկցվել են ՎՆՀ-ի պարասիմպաթիկ ազդեցությունների գերակշռությամբ: The aim of this study was to investigate the joint use of music rhythms (classical and rock music) and information loads on mental efficiency and attentiveness of students with the use of computer technology. And classical, and rock music cause a noticeable increase in performance of the proof-test speed, which requires a high level of concentration, at the same time, impair indicators performance efficiency of the test. On a background of classical music these processes are accompanied by an increase in parasympathetic tone of VNS.
Keywords: Музыкотерапия