Ռուս թատերագրության դերը հայ թատրոնի խաղացանկի ձևավորման մեջ (XX դարի սկիզբ) - Աննա Բոյախչյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В начале XX века армянские актеры чаще всего играли в пьесах армянских драматургов-классиков (Сундукяна, Пароняна, Ширванзаде, Шанта), инсценировках произведений Абовяна, Раффи, а также в пьесах тех современных армянских драматургов, имена и произведения которых сейчас преданы забвению.Что касается переводной драматургии, то армян болыше всего привлекала русская драматургия, как классическая, так и современная (Островский, Сухово-Кобылин, Гоголь, Чехов, Горький, Чириков, Юшкевич, Потехин, Косоротов и др.). Неоценима та роль, которую сыграли пьесы русских авторов в политической и культурной ориентации армянского народа.
Keywords: Literature; Language and Literature; PN2000 Dramatic representation; The Theater