Высокотемпературная диссоциация золото-сульфидногоконцентрата Дрмбона (Арцах) - Григорян, Г. Г.; Аврамян, А. Н .; Мирзоян, В. С.
Исчерпаемая, экономически и экологически невыгодная топливноорганическая энергетика постепенно уступает электроэнергетике, что предопределяет неовходимостъ разраватыватъ новый малостадийные и малоотходные технологии эффективной переравотки химико-металлургического сырья сложного вещественного состава на вазе применения электроэнерши. Одним из указанных направлений являются плазменно-диссоциационные процессы. Исследована термохимическая] диссоциасиация золото-медно-сульфидного концентрата Дрмвона (Арцах) плазмой в пределах температур 1723-2723° К. Экспериментально установлена технологическая возможность создания и практической реализации плазменной технологии прямой термохимической диссоциации концентрата с вовлечением в совместную переравотку железо оксидного сырья. Появляется возможность комплексно перерабатывать сырье на месте его производства.
Keywords: Химия