Հայկական նախամայր աստվածության և Խալդիի հարցի շուրջ - Զոհրաբ Մուղդուսյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Согласно археологическим и этнографическим материалам, в древности в Армении бытовал миф о сотворении мира и всех существ, по которому миротворителями являлись первоначальные божества—Море, Небо и Земля. Эти божества нашли отражение в песне о Вахагне. Они засвидетельствованы и в пантеоне Ванского царства (IX— VI вв. до н. э.). В период Ванского царства широкое распространение получает культ Халди.
Keywords: History; B Philosophy; Psychology; Religion; Geography; Anthropology; Recreation; Ancient History; Folklore; BL Religion; D History