Գլոբալացումը որպես օբյեկտիվ համաշխարհային գոծընթաց. էությունը և զարգացման հեռանկարները - Գաբրիելյան, Ա.
Рассматривая глобализацию как объективный процесс, нацеленный на развитие человеческого сообщества, в статье проделана попытка представить в сжатом виде происхождение, сущность, положительные и отрицательные стороны этого необходимого и неизбежного в ходе исторического развития явления, которое сегодня уже считается крайне актуальным. В контексте глобальных вызовов отражены явления, вызывающие в 21-м веке пожалуй наибольшую озабоченность - информационная безопасность, наркомания, терроризм, сохранение окружающей среды, а также сохранение национальной самобытности национально-государственных единиц. Обобщение современного процесса глобализации нас приводит в выводу, что необходимо всесторонне изучить процесс и последствия глобализации для того чтобы суметь по возможности противостоять и нейтрализовать отрицательные и усилить ее положительные стороны. Considering globalization as an objective process aimed at human community development, the article made an attempt to concisely present the origin, essence, positive and negative sides of a phenomenon that is necessary and unavoidable, and today also considered as an extremely urgent one. In the context of global challenges, a reference has been made to perhaps the main concerns of the 21st century, such as information security, drug addiction, terrorism, environmental protection, as well as maintenance of national identity of national and state units. Summary of the current process of globalization led us to a conclusion of the need to comprehensively study the process and implications of globalization in order to be able to confront or offset its negative and strengthen as far as possible the positive sides.
Keywords: Քաղաքագիտություն