Լեռնային Ղարաբաղի հիմնախնդիրը Թիֆլիսում 1920 թ. ապրիլին կայացած վեհաժողովում և Անդրկովկասում գործող ԵՎրոպական պետությունների ռազմաքաղաքական ներկայացուցչությունների դիրքորոշումը - Վիրաբյան, Վանիկ (Հայաստանի պատմության թանգարան)
In 1918 – 20s the steps of military politics of Azerbaijani were directed towards the frustration of Armenian State system. With this intention, Andranik's and Dro's forces were taken out, with the help of British generals W. Thomson and D. Shatelworth. This allowed Azerbaijani families on the 22nd of August in 1919 make the Armenian council in Karabagh temporarily obey Azerbaijani Government till the solution of this disputable issue by the French conference of allied union, which was one of the beforehand planned cunning steps of Azerbaijani government. In reality, as a result of later important military changes in the Republic of Armenia and as a result of mutually beneficial agreement between Soviet Russia and Kemal Turkey as well as taking into consideration the evident connivance of allied powers Azerbaijani managed to capture not only Nachijevan, but Karabagh and other Armenian lands. В 1918 – 1920 гг. военно-политическая стратегия Азербайджана была направлена на подрыв армянской государственности, для чего и все силы были направлены на отторжение исконно армянских территорий от Республики Армения. С этой целью и с помощью британских генералов У. Томсона и Д. Шателворта из Карабаха были отодвинуты сили Дро и Андраника, что позволило азербайджанским властям, так называемым обманчивым “согласительным” актом от 22 августа 1919 г., принудить армянского совета Карабаха временно подчиниться власти Азербайджана до справедливого разрешения спорного вопроса Парижской конференцией союзников, что в конечном счете было обдуманным хитрым маневром со стороны азербайджанского правительства. В конечном итоге, в силу происшедших в дальнейшем важных изменений в военно- политической ситуации в регионе вокруг Республики Армения, взаимовыгодного согласия между большевистской Россией и кемалистской Турцией, но также и явного попустительства союзных держав, Азербайджану удалось захватить не только Нахичевань, а также Нагорный Карабах и другие армянские земли.
Keywords: Պատմություն; Աղբյուրագիտություն