Влияние нейтринных осцилляций на термодинамические свойства горячей кварковой материи - Алавердян, Г. Б.; Аджян, Г. С.; Алавердян, А. Г. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В рамках локальной SU(3) модели Намбу - Иона-Лазинио (NJL), в которой учтено также приводящее к смешиванию кварковых ароматов взаимодействие Шт Хоофта, исследуется влияние нейтринных осцилляций на термодинамические характеристики горячей β-равновесной трехароматной и непрозрачной для нейтрино кварковой материи. Для двух значений температуры T = [60 и 100] МэВ, с учетом нейтринных осцилляций, определены термодинамические характеристики кварковой материи. Эти результаты сравниваются с результатами, полученными без учета нейтринных осцилляций. Расчеты показывают, что при остывании непрозрачной для нейтрино кварковой материи высвобождаемая энергия на единицу барионного заряда составит около 150÷350 МэВ. Within the framework of the local SU(3) Nambu-Jona-Lasinio (NJL) model, which also takes into account the 't Hooft interaction leading to quark flavor mixing, the influence of neutrino oscillations on the thermodynamic properties of three-flavor hot quark matter in β-equilibrium with trapped neutrinos is studied. For two temperatures T=[60 and 100]MeV, taking into account neutrino oscillations, the thermodynamic characteristics of quark matter are determined. These results are compared with the results obtained without taking into account neutrino oscillations. Calculations show that when cooling quark matter, which is opaque to neutrinos, the released energy per unit of baryon charge will be about 150÷350 MeV.
Keywords: Астрофизика