Потоки Хербига-АРО и молодые звезды в темном облаке Dobashi 5006 - Мовсесян, Т. А.; Магакян, Т. Ю.; Расторгуев, А. С.; Андреасян, А. Р. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
При изучении изолированного темного облака Dobashi 5006 (l = 216o .7, b = -13o .9) были обнаружены два новых потока Хербига-Аро: один несомненный (HH 1179) и один предположительный, связанные с инфракрасными источниками 2MASS 06082284-0936139 и 2MASS 06081525-0933490. Судя по их спектральным распределениям энергии, оба источника могут быть объектами Class I со светимостями порядка 23 L и 3.6 L , соответственно. Эти источники входят в находящееся внутри темного облака небогатое звездное скопление MWSC 0739, исследование которого по данным обзора Gaia DR3 позволило обнаружить 17 звезд, являющихся его вероятными членами. Приведен их список и основные параметры. Расстояние скопления оценено в 820пк, избыток цвета на пути до скопления E(BP - RP) ≈1.05 mag. Все эти звезды являются PMS-объектами, большая их часть - оптически переменные. Сделан вывод, что обнаруженная компактная зона звездообразования в облаке Dobashi 5006 имеет возраст не более нескольких млн лет, и этот процесс продолжается до настоящего времени. Two new Herbig-Haro flows in the Dobashi 5006 isolated dark cloud (l = 216o .7, b = -13o .9) were found. One of them is numbered HH 1179, another needs further confirmation. Both are related to IR sources: 2MASS 06082284- 0936139 and 2MASS 06081525-0933490 respectively. Judging by their spectral energy distributions, both sources can be Class I objects with luminosities of the order of 23 L and 3.6 L These sources are the part of the poor star cluster MWSC 0739 located inside this dark cloud, the study of which with the aid of Gaia DR3 survey made it possible to detect 17 stars that are its probable members. Their list and main parameters are given. The cluster distance is estimated at 820pc, and the color excess on the way to the cluster is E(BP - RP) ≈1.05 mag. All these stars are PMS objects; most of them are optically variable. It is concluded that the newly discovered compact star formation zone in the Dobashi 5006 cloud has an age of no more than a few million years, and this process continues to the present.
Keywords: Астрофизика