«Յաճախապատում ճառք»-ի ժամանակը, հեղինակը, ստեղծման հանգամանքները, թարգմանիչ-խմբագիրը - Սահակեան, Արծրունի (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В состав сборника вошли этические речи, которые были написаны в ответ на полученные от новообращенных христиан и духовных служителей в первой четверти IV в., когда начиналось формирование армянской государственной церкви. Лицом держащим ответ был глава церкви Григорий Парфянин, позже названный Просветителем. Затем, во времена правления Нерсеса Великого, в третьей четверти IV в., разосланные по всей стране назидательые письма были собраны в один сборник под греческим заглавием «логой полиой» (=Многовещательные речи) (составивший 21 речь), который в двадцатые годы V в. был переведен на армянский и отредактирован Маштоцем как «Ճառք յաճախապատումք» (23 речи). The collection includes moral instructions written in response to the statements received from Christian converts and clergymen in the first quarter of the fourth century, when the formation of the Armenian Church began. The respondent was Gregory the Parthian, the head of the church, who later acquired the nickname “Illuminator”. Then, during the reign of Nerses the Great, in the third quarter of the fourth century, the edifying letters sent throughout the country were collected in one collection (21 discourses), which in the second decade of the fifth century was translated into Armenian and edited by Mashtots as “Oft-Quoted Discourses” (23 discourses).
Keywords: Պատմաբանասիրութիւն