Չոբանյանների և Ջելաիրյանների տիրապետությունը Հայաստանում - Լ. Ս. Խաչիկյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
После распада монгольского ильханства Армения, вместе с соседними странами, подпала под владычество чобанидских и джелаиридских племенных вождей. Автор статьи на основе памятных записей армянских хроник и других первоисточников, опубликованных за последние два десятилетия, освещает влияние политических событий данного периода (1335—1386 гг.), войн и междоусобной борьбы указанных племен за власть над социально-экономической жизнью армянского народа. Характерным явлением для этого периода явилось разрушение городов Армении как центров ремесленного производства и международной торговли, а также постепенный распад и исчезновение крупных армянских феодальных родов.
Keywords: History; Medieval History; D History