Հովհան Մայրագոմեցու կենսագրության մի քանի հարցեր - Հ. Մ. Քենդերյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
В статье исследуются некоторые спорные вопросы, относящиеся к биографии видного древнеармянского писателя и мыслителя Иоанна Майрагомеци. На основе историографических данных и филологических изысканий устанавливается, что Иоанн Майрагомеци родился между 575—580 годами, место рождения предположительно—Византийская Армения, место захорнения — село Гетабак области Гардман. Наиболее бурный период деятельности Иоанна Майрагомеци относится к годам правления католикосов Абраама и Комитаса, т. е. к 607-628 гг. Автор выдвигает новую гипотезу о происхождении прозвища писателя.
Keywords: B Philosophy; Psychology; Religion; Auxiliary Sciences of History; Medieval History; History; Biography; BL Religion; D History