Մ. Աբեղյանը բառարանագիր - Գ. Կ. Գասպարյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
М. Абегян проделал большую работу не только в области литературы, фольклористики, лингвистики, но и в лексикографии. Лексикографическими работами он начал заниматься еще в 90-х годах. В 1891 году Абегян сделал выписки из романа X. Абовяна «Раны Армении», а в дальнейшем — из романа П. Прошяна «Яблоко раздора», а также из произведений других авторов. Эти выписки были предназначены для составления словаря армянского языка. До составления отдельного словаря Абегян написал несколько критических рецензий и с правильных позиций подверг критике словарные работы К. Ягубяна, С. Аматуни.
Keywords: Լեզվաբանություն