Փիլիսոփայական իդեալիզմը և հարաբերականության տեսությունը - Հ. Ա. Ադիբեկյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Современная борьба с идеалистическими интерпретациями теории относительности ведется преимущественно против неопозитивизма. Исследование современно-неопозитивистского подхода к упомянутой теории ведет к вскрытию эволюции ее и корней. При этом обнаруживается, что неопозитивизм использует (и стремится скрыть такое заимствование) отжившие аргументы, выдвинутые в свое время разными идеалистическими школами против материализма. В данной статье затрагиваются интуитивистская, позитивистская и неокантианская интерпретации специальной теории относительности, выдвинутые А. Бергсоном, М. Шликом и Э. Кассирером в период до 1922 г.
Keywords: Փիլիսոփայություն