Բոլշևիկների գործունեությունը Կովկասյան բանակի աոաջին համագումարում (1917 թ. ապրիլ-մայիս) - Հ. Ս. Մելիքյան (ՀՍՍՀ ԳԱ հրատ․)
Первый съезд Кавказской армии явился одним из важных событий в Закавказье в период подготовки Октябрьской Социалистической революции. До последнего времени этот съезд и, в частности, деятельность большевиков на съезде, не являлся предметом научного исследования. На съезде был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся, в частности, соотношений различных партий, их программ и тактики, после свержения самодержавия. Маленькая, но боевая группа армейских большевиков (Г. Н. Корганов, И. В. Малыгин, С. И. Кавтарадзе, М. С. Кедров, Н. М. Кузнецов, Г. Осепян, С. А. Богданов и др., более 20 делегатов) вела борьбу против соглашательского блока эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов, разоблачала позицию этого блока, противопоставляя ему революционную программу и тактику большевистской партии по всем коренным вопросам современности.
Keywords: Պատմություն; Քաղաքականություն