Դոդեկաֆոնիայի դրսևորումները Առնո Բաբաջանյանի ստեղծագործության մեջ - Շախկուլյան, Տաթևիկ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Додекафония, или двенадцатитоновая система, являющаяся одним из технических композиторских направлений западной музыки XX в., нашла отражение и в армянской музыке, в частности, в творчестве Арно Бабаджаняна. Изучение теоретических принципов отражения додекафонии в сочинениях композитора, согласно принятой в европейских и американских исследованиях классификации, явствует о том, что использование западной модели анализа делает более очевидным самобытность музыкального «почерка» Бабаджаняна. Dodecaphony, or twelve-tone system, which was one of the composers’ technical directions in the 20th century western music, was employed in Armenian music, too, particularly, in Arno Babajanyan’s work. The study of theoretical principles of dodecaphony in the composer’s works in accordance with the categorization, accepted in European and American researches, showed that when weapply the western model of analysis, the uniqueness of Babajanyan’s style becomes even more apparent.
Keywords: Արվեստագիտություն