К вопросу об образовании неравновесного химического состава в оболочках нейтронных звезд - Игнатовский, А. Ю. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В работе обсуждается химический состав оболочки нейтронной звезды (ОНЗ) при высоких температурах и плотностях. Предложена модель нуклеосинтеза, основанная на приближении ядерного статистического равновесия (ЯСР). Проведено изучение зависимости результатов нуклеосинтеза от параметров среды в статическом приближении. Результаты текущей работы демонстрируют качественное сходство с более ранними работами других авторов. Показано, что предложенная модель даже в статическом приближении неплохо описывает распространенность ядер. The chemical composition of the neutron star shell at high temperatures and densities is discussed. A model of nucleosynthesis based on the nuclear statistical equilibrium approximation is proposed. The investigation of the dependence of the nucleosynthesis results on the parameters of the medium in the static approximation is carried out. The results of the current work demonstrate a qualitative similarity with the earlier work of other authors. It is shown that the proposed model, even in the static approximation, describes well the abundance of nuclei.
Keywords: Астрофизика