Հայր Ղևոնդ Ալիշանի և Վլադիմիր Ստասովի առնչություններից - Ավագյան, Վաչագան (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Известный русский ученый, выдающийся теоретик искусства и археолог Владимир Стасов (1824–1906), занимавшийся изучением древнеславянских и восточных орнаментов, в 1880 г. побывал в ряде городов Европы и Востока. В том же году он побывал в Венеции, где посетил Конгрегацию мхитаристов и встретился с выдающимся деятелем армянской культуры Отцом Гевондом Алишаном (1820–1901). С помощью Алишана Стасов изучал миниатюры древнеармянских рукописей из коллекции мхитаристов. В 1886 г. было опубликовано ценное исследование Стасова «Армянские рукописи и орнаментации», а в 1887 г. – колоссальный труд «Славянский и восточный орнамент», в котором он также уделил важное место армянской миниатюрной живописи. Отец Гевонд Алишан написал Стасову пять писем на французском языке в связи с вышеуказанными работами. Письма показывают, как Алишан, с его удивительным знанием различных произведений армянской литературы, их рукописных источников, помогал и направлял Стасова, добросовестно отвечал на его филологические вопросы. Из этих писем также очeвидно, что два выдающихся ученых в целом интересовались научной деятельностью друг друга, и особенно заметен энту зиазм Алишана по поводу любви Стасова к древнеармянскому искусству. Famous Russian academician, prominent art theorist and archaeologist Vladimir Stasov (1824–1906), while studying ancient Slavonic and Eastern ornamental sculptures, in 1880 visited a number of cities in Europe and the East. In Venice he visited the Mekhitarist congregation and met Father Ghevond Alishan (1820–1901) – a prominent figure of Armenian culture. With Alishan’s assistance, Stasov studied the miniature paintings of ancient Armenian manuscripts from Mekhitarian collection. In 1886, Stasov published his valuable study “Armenian Manuscripts and Their Ornaments,” and in 1887, his large-scale work “Slavonic and Oriental Ornaments,” in which he also gave an important place to Armenian miniature painting. Father Ghevond Alishan sent five letters in French to Stasov in connection with the abovementioned works. The letters indicate how Alishan, with his amazing knowledge of various works and the manuscript sources of Armenian literature, helped and guided Stasov, answering his philological inquiries scrupulously. It is also evident in these letters that the two great scholars were generally interested in each other’s scientific activities, especially Alishan’s enthusiasm for Stasov’s love towards ancient Armenian art.
Keywords: Պատմություն; Բանասիրություն