Теплопроводность графена при комнатных температурах и его связь с тепловым расширением - Еганян, А. В.; Ованесян, К. Л.; Коканян, Н.; Айллери, М.; Коканян, Э. П.
Получены новые выражения для оценки коэффициента теплопроводно сти графена, а также характеризующие зависимости коэффициента теплопроводности от температуры и от линейного коэффициента расширения. Показано, что в широком диапазоне температур (около 100–700 К) коэффициенты теплопроводности, рассчитанные по полученным выражениям, и значения, определенные экспериментально, хорошо согласуются. Ստացվել են գրաֆենի ջերմահաղորդականության գործակցի գնահատման, ինչպես նաև ջերմահաղորդականության գործակցի ջերմաստիճանից և ջերմային ընդարձակման գծային գործակցից կախվածությունները բնութագրող նոր արտահայտություններ։ Ցույց է տրված, որ լայն ջերմաստիճանային տիրույթում (մոտ 100–700 Կ) ստացված արտահայտություններով ջերմահաղորդականության գործակցի հաշված և փորձերից որոշված արժեքները լավ համապատասխանության մեջ են։ New expressions have been obtained which characterize evaluation of the graphene thermal conductivity coefficient together with the temperature dependences, as well as the linear coefficient of their thermal expansion. It has been shown that, within a wide range of temperatures (about 100–700 K), the thermal conductivity values – both calculated and experimental ones are in good agreement with each other.
Keywords: Физика