Բանկային համակարգերի հակաճգնաժամային աջակցման արդյունավետության գնահատումը - Կարեն Սարգսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Мероприятия антикризисной политики в банковской сфере, к которым в процессе кризиса обратились правительства разных стран, можно условно разделить на следующие группы: снижение процентных ставок, обеспечение ликвидности, рекапитализация, предоставление гарантий для банковских обязательств, покупка государством активов и предоставление им соответствующих гарантий. Проводимые правительствами разных стран антикризисные мероприятия, которые направлены на содействие банковской системе, получили довольно положительную оценку экономистов, однако вместе с тем в разрезе отдельных стран не было согласованности в действиях, которые позволили бы больше повысить эффективность этих мероприятий.Measures of crisis response policy designed for the banking sector and implemented by the governments of various nations can be conventionally (conditionally) divided into following groups: declining interest rates; ensuring liquidity; recapitalization; guarantees for bank liabilities; purchases of assets by the government; and respective government guarantees. Despite the fact that many economists highly commended crisis response measures implemented by the governments of various nations to assist the banking sector, in case of some countries these measures were poorly coordinated, since highly coordinated measures could have entailed increase in efficiency of measures being implemented.
Keywords: Հասարակական գիտություններ; Տնտեսագիտություն; Ֆինանսներ