Ամուլսարի ոսկու «հանքավայրի» «կորզաթափոնների» և դրանց էկոլոգիական հետևանքների գնահատումը - Հրաչիկ Ավագյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В статье обсуждаются вопросы вреда и опасности, наносимых природной среде в результате разработки Амулсарского месторождения золота. В результате подсчета данных 40 анализов проб показано количество опасных тяжелых металлов и ядовитых элементов,оставшихся на территории верхнего течения реки Воротан после извлечения золота путем кучного выщелачивания руды, которые вредны для животного мира.The article discusses the environmental damage and threats caused by exploiting the mine. Based on the calculations made on the results of 40 tests the article justifies that after extracting gold by heap-leach technique the toxic elements and heavy metals that remain on the site, the area of upper streams of Vorotan River could be extremely dangerous for humans and animals.
Keywords: Հասարակական գիտություններ; Տնտեսագիտություն; Ֆինանսներ