XIX դարի II կեսի ռուս-թուրքական պատերազմները և Տայքը - Արկադի Ակոպով (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
После подписания Адрианопольского мирного договора, часть армян исторической провинции Тайк Западной Армении в мае-июне 1830 г. переселилась в территории, которые перешли Российской империи согласно Туркменчайским и Адрианопольским договорам – Ахалкалак, Ахалцихе и Армянскую область. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Тайк оказался в эпицентре военных действий.
Keywords: History; Modern History