Ախուրյանի ավազանի ամրաշինական կառույցների մասին հիշատակությունները միջնադարյան պատմագրության մեջ - Բենիկ Վարդանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В истории изучения фортификационных сооружений Древней Армении важную роль играет упоминание средневековыми историками названий крепостей, их локализация и т.д. В армянской средневековой историографии различаются некоторые типы фортификационных сооружений. В письменных источниках фортификационные сооружения бассейна реки Ахурян упоминаются следующие крепости («амроц»): Багаван, Артагерс, Аргина, Ширакаван, Махасаберд, Мармашен и крепость («берд») Ани. Между терминами "амроц" и "берд" нет никакой функциональной разницы.
Keywords: History; Medieval History; Technology; Building construction; Military Science