Մանուկներին հասցեագրված տեքստերը աշուղական բանարվեստում - Հասմիկ Մատիկյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Ашугское песнопение исходит из истоков народного фольклора и, без сомнения, воплощает народную речь и носит печать языкового мышления. Ашугское песнопение, в частности колыбельная песня, является авторским текстом. На протяжении эпох ашугская-народная-авторская цепочка, сливается в единое целое. Более того, подчас тексты ашугских песен трундо отличить от народных. Армянский ашугский фольклор имеет тесную связь с народным фольклором. Колыбельная, которая является своеобразным типом лирических песен, мало встречается в ашугском песенном репертуаре.Одной из причин является ашугская фольклорная тематика и то, что адресатом ашугских текстов является пожилой слушатель.
Keywords: M Music and Books on Music; Geography; Anthropology; Recreation; Ethnography; Folklore; Music; Folk, National and Ethnic Music