Կարսի և Ալեքսանդրապոլի աշուղական ավանդույթների փոխառնչակցությունները XIX դ./մաս Ա/ - Հասմիկ Հարությունյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В армянском ашуговедении до сих пор поверхностны и фрагментарны представления о традициях ашугов двух близких городов-Карса и Александраполя. А между тем здесь могут быть рассмотрены различные вопросы преемственности, взаимообогащения и взаимодействия этих традиций, обсуждению некоторых из которых и посвящена данная статья. Ее первая часть посвящена особенностям формирования благоприяной атмосферы, в которой искусство ашугов было востребовано и оценено в городской культуре Карса-Александраполя в контексте довольно сложных историко-политических событий, а также роли и значению деятельности прославленных ашугов.
Keywords: M Music and Books on Music; Music; Folk, National and Ethnic Music