Շիրակյան պարեղանակները Ա. Բրուտյանի գրառումներում - Հասմիկ Հարությունյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Традиционный танец-важнейшая составная в фольклоре Ширака. К сожалению, двигательный текст этих танцев в свое время не был зафиксирован, и до нас дошли только танцевальные мелодии. Около 63 танцевальных мелодий и наигрышей сохранилось в записях видного фольклориста конца 19-го века Аршака Брутяна, который собирал фольклорные материалы в основном в Александраполе. В сообщении сделана попытка типологической характеристики этих танцев, которые нотированы тщательно и многовариантно. В основном представлены круговые обрядовые и индивидуальные бытовые танцы, названия которых встречаются также в фольклоре джавахкских (т.е.каринских) армян.
Keywords: M Music and Books on Music; Recreation; Leisure; Geography; Anthropology; Recreation; Ethnography; Folklore; Dancing; Music; Folk, National and Ethnic Music