Ավետիս Ահարոնյանի կյանքը և ստեղծագործության ընդհանուր բնութագիրը - Գագիկ Խաչիկյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Охарактеризованы тематические, идеалогические и художественные особенности творчества знаменитого армянского писателя А. Агароняна, подобающе не оцененного в советский период за свои политические взгляды и деятельность. Представлены важные отрывки из его биографии. Подчеркнуты усилия писателя и государственного деятеля А.Агароняна, приложенные им на пользу своему народу и в политической жизни, и в литературе в первые десятилетия 20-ого века. Упомянуты ценные произведения, созданные им в разных литературных жанрах. Отмечено также на каких иностранных языках и под какими псевдонимами они напечатаны.
Keywords: Auxiliary Sciences of History; Biography; Language and Literature; Literature