Ավանդական Վաղարշակի պատմական ու վիպական նախատիպերի շուրջ - Լուսինե Պետրոսյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В “Истории Армении” М. Хоренаци Валаршак считается основателем династии армянских Аршакидов. Являясь легендарной личностью, он все-таки сохранил характерные черты некоторых армянских царей, в том числе своего первого исторического прототипа-Оронт-Ерванда (конец IV в. до н.э.). По М. Хоренаци Валаршак является современником диадохов.
Keywords: History; Folklore; D History; G Geography; Anthropology; Recreation; GR Ethnography