Ֆրանսերեն դարձվածքների հայերեն թարգմանության մասին - Ա. Կ. Բարլեզիզյան (ՀՀ ԳԱԱ Հ. Աճառյանի անվ. լեզվի ինստիտուտ)
В настоящей статье предлагается обобщающая классификация переводов французских фразеологизмов на армянский язык, согласно которой выделяются три основных случая: 1. эквиваленты, которые подразделяются на полные, частичные, абсолютные и относительные, 2. контекстуально обусловленные варианты, и 3.описательные переводческие соответствия. Предлагаемая классификация касается не только армяно-французских переводческих соответствий и в силу своего универсального характера может быть применена для любой пары языков. The article presents a general classification of Armenian translated French idioms, based on which three main varieties of translation are pointed out: a) equivalents, that can be complete, partial, absolute and relative, b) contextual versions and c) descriptive translations.The presented classification is actual not only for French – Armenian, but for any other pair of languages.
Keywords: Լեզվաբանություն; Թարգմանություն և ինտերպրետացիա